走过三亚 将自己写进浪漫
4月25日午夜,我们走出机舱的的那一瞬,浅浅的潮热就迅速将我们包围,到三亚了。这个曾经令人神往的城市,静静地,仿佛讲述中国南国的神秘。
午夜的三亚十分宁静,这与西安喧闹的夜晚形成鲜明的对比。旅行社接机的车载着我们在三亚快速行驶,路上很少有车,在三亚狭窄的公路上,一点不能感觉到交通的压力。
路边大片的椰子树向后闪去,曾读过一首诗叫椰树翩翩,总是不能理解为何用翩翩一词来形容椰树,现在懂了,在黑夜中,随风摇曳的椰树尚且宛如午夜的游走于人间的仙子,白天又是一种怎样的妩媚。
就这样静静地走进了三亚,在南国静谧的柔美中将自己沉醉。
前往博鳌 在被细雨染湿的绿色中
26日一大早,我们就收拾行装上路了,前往旅行的第一站——博鳌。
博鳌在我的印象中,是官味十足的,历来的博鳌论坛总会引起全世界的关注,也会传递出国际政治经济等领域的高端声音,然而此时,博鳌离我们就这么近。
旅行社的车载着我们离开三亚市向博鳌出发,同车的除了我们一行4人外还有来自上海、山东、河南以及陕西老乡等共23人。是一个绝对意义的散客团,大家用不同的方言谈论着,导游姓陈,她让大家入乡随俗,叫她阿丽(她名字的最后一个字是“丽”)。
路上,阿丽用方言味十足的普通话给大家讲解,碧海、蓝天、沙滩还有绿色,大自然中让人向往的美景伴着阿丽的解说向我们款款而来。
车窗外的绿色让人目不暇接,三亚的植物品种很多,阔叶植物占据大多数,而椰树则是三亚最为常见的树种,椰树没有枝杈,只有丝丝缕缕的叶片在长长的叶茎上随风翩跹,显得婆娑而妩媚。大面积的椰树和其他树种一起,将视野染的一片绿色,据阿丽介绍,绿色也是三亚旅游的一大卖点。海南以旅游和农业为主导产业,没有重工业企业,生态环境保护非常好,加之整个海南省也只有800万左右的人口,生态资源保护也比较容易,而作为中国最南端的地级市——三亚,市区所在区也只有20万人,故而人为的用地开发也得到有效控制,所以三亚理所当然的成为了天然氧吧。
在前往博鳌的路上,三亚的气候也时时上演着天然的浪漫。时而云破日出,时而云蒸霞蔚,时而风起云涌,时而细雨绵绵,来三亚之前从网上查到三亚一周内都有雨,然而身临其境却能被三亚的大自然分解成的各种小气候迷乱。
沿途有很多地方能看见海,一行中有很多人都是第一次看见海,面对如此广阔的水域,只剩下感叹。
一路有很多景观都在车快速途经而过时成了阿丽解说时的点缀或补充,也成了我们一种浅浅的遗憾,这也许就是旅游者共有的心态,永远不愿放过途中的任何一个景观,但始终只能选择最值得去的地方,而什么是最值得去的景观,自己事前不知道也没有比较,只能靠别人的介绍和引导,而走过之后才知道,看到的大都值得留恋,而没有去的依然值得向往。
阿丽在车上给我们介绍了我们指定行程以外的项目,这些项目也都是要另行收费的,这也是导游赚钱的最大路子(导游们都是靠游客的一些自费项目和购物赚提成的),这都是非常诱人的项目,如泰国红艺人表演、热带雨林等,一行人或多或少都报了一些项目。
海南的高速路上没有收费站,路上也没有多少车,车速还是比较快,但到达我们的目的地博鳌,依然走了快三个小时。
万泉河 走向浩瀚的最后一缕温柔
“万泉河水清又清,我编竹篱送红军……”被这首经典的红歌打动还是在半年前,当央视星光大道中九月奇迹组合重新演绎了这首红色经典,那种震撼和感动让人对万泉河充满神往。
(万泉河,三江入海处海面)
而现在,我们就在万泉河的水面上。
小游轮在河面上快速行驶,我已经不住这条河的诱惑,在征得船员的同意后,独自一人走到了船的前头,扶栏而望,万泉河的柔美在来往游轮的惊扰中显得有些惊诧。
也许是因为雨天,河水并不十分清澈,但河面却没有垃圾漂浮。河岸有寺庙楼台,显得古朴庄严,河岸也有别墅洋楼,显得时尚活力。据介绍有很多明星大腕如赵本山等在万泉河边都有自己的别墅。而在河的另一边,就是著名的博鳌论坛所在地,没有高楼,也没有喧嚣,只有一大片不太高的建筑群,显得宁静而深邃,与周围的环境和谐的融合,然人不得不叹服,将这样一个国际论坛放在这样一个小地方的充分理由。
在万泉河上漂流,任细雨在脸上滑落,任游轮卷起的浪花在手边冲刷,我就那样迎着风,拿着相机,捕捉一个个稍纵即逝的瞬间,忍不住想纵情高歌“万泉河水清又清……”
和万泉河交汇汇入大海的还有两条河,于是就形成了三江入海口。据阿丽介绍,老对联“生意兴隆通四海,财源旺盛达三江”的三江就着这条三条河。果然,一到三江入海处,就看见沙滩上高高竖立的这副对联。
三江入海处和大海这件并不是直接一泻而入,入海口不甚宽,更宽的地方是一带沙梁,将海与河隔开,靠河的一面沙很粗,很有些扎脚,而靠海的一面沙则细了很多,沙梁只有五十米左右宽,却能一边面对三江激流,一边面临浩瀚大海而龟然不动,实在是大自然的奇迹。
我终于面对如此浩瀚的大海了,一瞬间,人变得渺小无比,大海用它的辽阔和波澜宣泄着自己的豪迈。大海无量,我忽然想起这一个词,真是的,面对大海,没有什么可以值得沉淀,都在不由自主地翻腾,仿佛无风三尺浪的海水,永远没有停顿的偶然;面对大海,也没有什么值得去荣耀,都顺理成章的淡然,仿佛大海永无止境的喧嚣,始终在讲述着海的无限;面对大海,没有什么值得深思,仿佛汹涌的波涛之下,海的深邃和宁静永远是人们探索的神秘。
大海以它的沉静和波澜、辽阔和深邃征服着世界,征服了我的遐思。
踩着浪花,看着一浪推着一浪,一浪浪打在漫过沙滩,一浪浪惊起游人的喜悦。
任浪花漫过赤裸的双脚,任海水洗刷自己的双腿或裤管,在海的抚摸和拥抱中,我彻底陶醉……
站在三江入海处,可以看见远处的几个小岛,每一个小岛都是游客的一种向往,也许有很多人都在想,要是到那岛上去,会有什么样的感觉。
海岸的不远处有几块椭圆形的大石头,相互垒在一起,在海的包容下,在海浪的冲刷下,执着的挺立着。几块圆滑的石头相互簇拥能经得起海浪经年的冲洗,让人在感叹大自然的奇迹的时候,多少能悟到一些人性或者佛性。
在三江入海口我们没有停留太长时间,我们原路返回万泉河的渡口后,我们还有万泉河漂流的项目,但是天空下起了小雨,有很多人放弃了,只有我们七个人做了一个小船,冒着雨,在河面上漂了一圈,万泉河水相对还是平缓,没有了高山漂流的那种惊险,但却能让人细细品味万泉河的柔美。坐在船面,脱掉鞋,将脚放到水中,任何水滑过脚面,那种轻柔的感觉,仿佛一缕缕轻纱在脚边飘拂,又仿佛古典女子轻柔的裙裾轻轻拂过守望的眼睛。
兴隆农场 是人征服自然还是自然征服人
自认为对植物是很了解了,可到了兴隆农场,却不得不感叹自己的肤浅。
兴隆农场是归国华侨建的,是众多华侨为祖国奉献的一个精美的礼物。走在农场中,没有几样是我所能认识的,北方的针叶树木在这里是几乎没有的,这里大多是阔叶植物,象在要经过仔细栽培才能长得一些盆景植物,如滴水观音、散尾葵、绿萝等,在这里都只能干得非常巨大,也仿佛不需要太多关注就可以成活。
农场里的植物不仅种类繁多,色彩也非常奇特,也许在这里只有你想不到的颜色,而没有你看不到的颜色,整个农场仿佛树一个炫彩的世界。处处给人以意想不到的惊喜。
有很多植物是热带雨林的植物,走在这里能大概感觉到热带雨林的那种复杂和神秘,我们此行是不去热带雨林,所以多少有点缺憾。但在这里能见到如此多的雨林植物,又是一件幸运。
当然这毕竟是个农场,它的农业特性还是最主要的,据介绍,这里有很多种植物都是引进的,而且很多都是国内率先引进的。在这里就连海南最常见的椰子树,有很多个品种也是来源于东南亚国家,所以在这个农场还可以吃到一些国内其他地方吃不到的水果。
徜徉在农场,在众多不明植物的围绕中漫行,偶然感觉到人类的伟大。华侨朋友用这么一个不大的园子汇聚了中国南国如此复杂的生态,也引进了世界上如此复杂的植物并成功在中国繁殖,这不能不让人感喟人类征服自然改造自然的能力。然而同时更让人觉得伟大的却是自然,走在农场,让人觉得自己只是众多植物中的一员,自然在生息繁衍的时候,人类也在这个过程中顺应自然。
不是人类征服了自然,也不是自然征服了人类,而是人类和自然相互和谐的依附与存在,人也是自然。
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