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走过三亚 将自己写进浪漫(4)
内容导读:走过三亚将自己写进浪漫4月25日午夜,我们走出机舱的的那一瞬,浅浅的潮热就迅速将我们包围,到三亚了。这个曾经令人神往的城市,静静地,仿佛讲述中国南国的神秘。午夜的三亚十分宁静,这与西安喧闹的夜………



发布时间:2009-05-30 | 栏目:心灵行走
走过三亚 将自己写进浪漫(4)
 


  天涯海角 在绝地寻找关于重生的传说

(天涯海角休闲的沙滩)

(从荒渡回望天涯海角)

(椰树下的海)

(绿色的天涯海角公园)


  来三亚之前,就有人说,到三亚千万别到天涯海角,那是一块绝境,在那儿人的命运都会转变;也有人说,天涯海角很邪,到那儿就到尽头了;还有人说,那儿就几块石头,没有什么可看的。总之很少有人说天涯海角好话的。然而越是这样,我就越想去看看。
  一进天涯海角,就可以看见奥运火炬在此传递后留下的几个标志性的奥运火炬建筑,火红的色彩与碧海蓝天绿树融合,显得灿烂而夺目,长长的宽大的道路直通大海,几尊雕塑和树木修剪的形象物屹立,无论是威严的武士还是柔美的仙姑或者狮龙等,都在这叫爱情广场的地方讲诉着大爱的神化。其实在这里,才能让人感觉到,什么样的地方造就什么样的神化,这个广场,如果没有爱情,还会有什么呢?
  沿着海边的树林走,高大的椰树和玲珑的灌木等相互衬映,时而突兀时而懒散的海石与大海的波涛相融合,天涯海角显得闲适而浓郁。就这样的地方,古代如何能被当作流放地,而被流放的官员犹如想将此比作鬼门关。而试想,曾经的流放地如三亚、丽江、伊犁等,哪一个在现在不是令人神往的绝妙境地呢?同行的人就笑谈说,我强烈要求党和人民将我流放!
  天涯海角景区里到处都能听见那首《请到天涯海角来》,将这里的美浅浅的讲述。游客们也都在这里随意的欣赏,处处都有令人惊叹的美。我拿着相机,不用仔细选角度,随便拍摄,都是值得留下的景观。
  天涯海角的海滩不大,海滩边有草,更多的是树林,有热带雨林的特有植物,在热带雨林里还可以看到很多奇特的植物,如果是喜欢花卉或苗木或盆景的人,每一种都想带回去的。
  海滩边有很多小船,也有很多凉亭或躺椅,这一切与缓步观赏的风景相结合,一幅闲适的南国休闲图就这样诞生了。走累了的人们虽表找一个石头坐下来,就可以吹着海风,舒适的休息。大有沐如春风的感觉,虽然已是仲夏,但三亚的气候却并不是太热。
  天涯海角最值得留恋的当然是天涯海角个地方,来是就听人说那就几块石头,真是的,天涯海角就几块大石头,说是大石头也是相比这儿的石头而言的,大的也就两三间房那么大,对于我们这些见惯了秦岭大山巨石的北方人来说,石头真不大,最边沿一块平整的石头的一面上角,写着两个隶书字“天涯”,字很小,每个字只有脸盆大,我们就说,这就是南方特色,要是放到了我们陕西,“天涯”两个字就把这块不足两间房大小的石头正面这占满了。这块石头下面还有“海空天空”四个隶书字,当然就更小了,但是到了天涯海角,人们当然局要在这里留影,在这里照像要向靠近石头是要排队的,但事实上靠着石头照像并不能很好的照出这一方美景,但是大多游客都是用“到此一游”的心情,和石头越近越好。
  来的时候导游说,到了天涯照了相,就别去海角,否则会转运的。可是到了天涯如果不到海角,难免会有缺憾,于是我们就在石头群里行走,这里的很多路是需要人侧着身子斜着身子从石头缝里走的,但是我们很快就走出石头群了,我们没有找到海角,我看到了一个停用的渡头。
  那个小渡头是用钢架木板铺成的长廊,直直的通道了海里,尽头是一座凉亭,天蓝色的木板和海水衬映,显得有些宁静,但在波浪的互相中,有一种孤独的凄美。
  这儿已经没几个游客了,我走到跟前才看见,长廊的入口处挂着一个牌子,写着“游客止步”,于是我停下来,站在长廊的边缘,凭栏张望。
  天涯海角那一群石头便有很多人,或嬉戏或照相或尽情欢乐,所有的一切都与自然相互渲染,抒写着人与自然的和谐。
  记得阿丽说,到了天涯海角,和你的爱人一起坐在海边,静静聆听海浪的声音,你就能听见天涯海角的爱情神话,就像歌词里说的“我愿意陪你到天涯海角”。如果爱人不在身边,那就拨通电话,一起听天涯海角的声音,更能聆听到天涯海角一生相伴的传奇。
  站在长廊边,面对大海,独自面对被天涯海角渲染得浪漫,我淡淡地聆听海的心情。我仿佛听见有人在唱“如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待,如果深情往事你已不再留恋,就让它随风飘远。如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流,所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走……”又仿佛听见有人在唱:“听海哭的声音,叹息著谁又被伤了心却还不清醒,一定不是我至少我很冷静,可是泪水就连泪水也都不相信。听海哭的声音,这片海未免也太多情悲泣到天明,写封信给我就当最后约定,说你在离开我的时候是怎样的心情……”
  海浪翻腾,大海茫茫,潮起潮落变幻着思想和欲望。昨日往事已死,未来梦想长存,如果大海真能淹没一切过去,那我愿意成为海里的一粒细沙。突如其来的伤感让我对海对天涯海角产生重新认识的冲动,于是我更想看看海角的模样,试想自己这几年也算是厄运连连,如果真能转运,倒不失为一件好事。
  经过打听,才知道我们走过了,“海角”就在“天涯”的背后,于是我们又走回石群,在石群临海处回首时,才发现“海角”两个红色草书字在一块面海的石头角上突兀,大小和“天涯”二字差不多,在巨大的石头上显得有些沧桑。
  我们爬上了“海角”对面的一块石头,这已经是最边上的石头了,从这个角度拍“海角”,要去到一个全景也并非易事,石头不大,上面挤了很多人,都想和这两个大字合影,而脚下就是汹涌波涛,人们在上面相互谦让,倒也安全。
  离开海角,我们眼热带雨林走回,一路上非常之观时常出现,令人目不暇给,如天涯一棵树,如执子之手、与子偕老石等,情侣们在执子之手、与子偕老石前牵手合影,许下美好的愿景,鹏也想留影,无奈孤单,我建议他站在石后,左手牵右手趴到石上,也算是执子之手、与子偕老了,鹏这样一招,后面的单身男女纷纷效仿,实为一乐。
  在天涯海角流连忘返,回到车上,一车人都在等我们几个,这很让人觉得抱歉。
  鹿回头 遥望因为回头成就的姻缘
  很久很久以前,有一个残暴的峒主,想取一副名贵的鹿茸,强迫黎族青年阿黑上山打鹿。有一次阿黑上山打猎时,看见了一只美丽的花鹿,正被一只斑豹紧追,阿黑用箭射死了斑豹,然后对花鹿穷追不舍,一直追了九天九夜,翻过了九十九座山,追到三亚湾南边的珊瑚崖上,花鹿面对烟波浩翰的南海,前无去路。此时,青年猎手正欲搭箭射猎,花鹿突然回头含情凝望,变成一位美丽的少女向他走来,于是他们结为夫妻。 鹿姑娘请来了一帮鹿兄弟,打败了峒主,他们便在石崖上定居,男耕女织,子孙繁衍,便把这座珊瑚崖建成了美丽的庄园。“鹿回头”也因此名扬于世。
  这个神话将我们引到了鹿回头公园,到公园门口,阿丽说需要坐滑道,可我们没有看见高山阿,阿丽说这座山海拔280米,说到这个高度我差点没笑出来,这相当于我们一般在西安附近出外游玩到秦岭边所爬的山的1/10,就数千米的山我们都不坐缆车,这还要坐滑道,实在不值得。
  于是我们就徒步上山了,穿着拖鞋,沿着石阶,尽享路边的鸟语花香、奇树怪石,实在是上山的快事,这也是我一贯不坐缆车的原因。
  山不陡,相比拥有西岳华山的秦岭当然没什么险峻,只是在南国的植物中,多少有些值得驻足的地方。
  当我们到山顶,同形乘滑道上山的也刚到山顶,这令他们不能不佩服我们的上山速度。
  现在,鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据传说在山上雕塑了一座高12米、长9米,宽4.9米的巨石雕像,一只鹿回头望着一位美丽的姑娘,路的另一侧站着的是一位男子,这个关于鹿回头的神话也让三亚市被人们称为“鹿城”。
  在鹿回头山顶远望,可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,这个在市区行走时看不出繁华的城市,换了这个角度,很有几分现代都市气息。同时在另一面,鹿回头村的民族风情建筑,也成为一种风景,让人很想靠近,但终于因为时间关系,只能遥望。
  蝴蝶谷 谁让你缤纷如同标本
  蝴蝶谷是在一个山谷中,这样说多少有点废话的感觉。但蝴蝶谷确实是在一个山谷中,用一张大大的网罩住一段,网住的一段就是蝴蝶谷。用张大网网住,是怕蝴蝶飞走,也便于饲养。
  其实蝴蝶谷已经没有多少蝴蝶了,在这里面能看见很多美得让人惊艳的花,在花上,蝴蝶翩翩,倒是十分动人。
  在网下游走,导游会说,我们要爬上12000毫米高的蝴蝶谷最高处,这个高度让所有人都笑了,从这个高度看下去,蝴蝶谷只有一些奇花异树,虽然蝴蝶很多,但也不是让人眼花缭乱,更没有多少令人好奇的种类。
  蝴蝶谷中有一棵挂满了红布条的树,据说这棵树已有3000年历史,是南山松,人们常说的寿比南山不老松,就指这棵树,但据我感觉,这棵树应该不是松类。
  出蝴蝶谷路过蝴蝶展馆,在那里能够看到各种各样的蝴蝶,很多蝴蝶都让人惊奇,如巨型蝴蝶有小面盆那么大,小的却像火柴头,有的色彩绚丽,而有的隐藏色相枯树叶,有的形状奇异,还有的就是形状是不对称畸形,还有颜色不对称成阴阳,变化万千,让人感叹大自然的神奇,也为这些生命叹息,毕竟他们都已成了标本,不再是活生生的生命,更不能翩翩飞舞了。
  这也许就是蝴蝶的命运,人类为了展示自然的神奇,为了占有自然的美,却伤害了更多美丽的生命。谁让你缤纷如同蝴蝶,谁让你缤纷如同标本?
  体验三亚 南国的水土养成南国的生活
  三亚很休闲,街上的人也不多,更难看到像北方城市的步履匆匆,所有的一些都很休闲很慢,所以我们这些北方人多少有点不适应,一个城市的节奏让这个城市变得舒适,所以有人说这是一个宜居的城市,宜居也就成就了三亚的旅游,所以在这里,随处可以看见有人躺在沙滩上日光浴,或在茶楼一坐一天。就连游客都喜欢买的海南岛岛服,画满游鱼大海椰子树,花花绿绿,松松垮垮就像北方的睡衣,海滩上、宾馆里、大街上,人们着装暴露,比基尼少女随处可见,大多数人都穿着拖鞋。这些在北方城市算是衣衫不整,会被很多场所拒之门外的,在这儿确是正常。
  三亚的饮食也许是口味不同,我们北方人大有些不习惯,就连专程去吃了一次海鲜,所谓的鲍鱼、鱼翅、龙虾等很多北方看来很名贵的海鲜,也许是北方人口味偏重的原因,吃完之后,感觉没什么味道,最后只能说不过如此。
  在三亚几天,导游每天都会带游客去购物,这是旅游界的潜规则,导游也靠这赚钱,再以出卖鱼类制品的地方,我们被拉到一个讲解室,同行的一位上海客人就一本正经的装着提醒大家说:“大家都把钱准备好,要买东西了……”但是越是这样的促销效果感觉反而不好,倒是人们进了卖场,买得倒很多。
  三亚的宾馆档次都不怎么高,说是三星、四星,其实就相当于西安普通的宾馆,只不过周围景观宜人,倒也别有一番风味。其中有一家的鱼疗,就给大家带了不少乐趣。鹏有脚气,刚到水里,鱼都绕着他走了,我们都说,鱼被他的臭脚熏怕了,他也很无奈,但过了几十分钟后,他的脚上就围满了鱼,仿佛是长了一脚的绒毛,他感到非常自豪,大家又都说,他的来到,改变了一池子鱼的口味。
    侄女在三亚上学,最后一天他来看我,她告诉我,三亚的治安不太好,他们学校经常有人被抢,物价也比较虚高,一般砍价都在三折以下,旅游景点的更是离谱,这一路上导游也不止一次提醒我们这些,也难怪,三亚市不怎么宽的街道上,很难看见警察和其他执法人员,也许是对这个城市过度的自信吧,这也许是值得三亚当局思考的。
    另外的钻石馆、贝壳馆、鳄鱼馆、海豹馆、鹦鹉馆等特色展馆也都异彩纷呈,令人回味无穷。
  4月30日上午,我们飞回西安,白云在下,蓝天在上,我们俯视渐渐模糊的海南,三亚留给我们的美丽在记忆中永远的绚烂,永远地将自己写进了这一方浪漫。
  肃竹4月25日至30日游三亚
  5月中下旬零零碎碎记忆


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