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走过三亚 将自己写进浪漫
内容导读:走过三亚将自己写进浪漫4月25日午夜,我们走出机舱的的那一瞬,浅浅的潮热就迅速将我们包围,到三亚了。这个曾经令人神往的城市,静静地,仿佛讲述中国南国的神秘。午夜的三亚十分宁静,这与西安喧闹的夜………



发布时间:2009-05-30 | 栏目:心灵行走
走过三亚 将自己写进浪漫
 

走过三亚 将自己写进浪漫
  4月25日午夜,我们走出机舱的的那一瞬,浅浅的潮热就迅速将我们包围,到三亚了。这个曾经令人神往的城市,静静地,仿佛讲述中国南国的神秘。
  午夜的三亚十分宁静,这与西安喧闹的夜晚形成鲜明的对比。旅行社接机的车载着我们在三亚快速行驶,路上很少有车,在三亚狭窄的公路上,一点不能感觉到交通的压力。
  路边大片的椰子树向后闪去,曾读过一首诗叫椰树翩翩,总是不能理解为何用翩翩一词来形容椰树,现在懂了,在黑夜中,随风摇曳的椰树尚且宛如午夜的游走于人间的仙子,白天又是一种怎样的妩媚。
  就这样静静地走进了三亚,在南国静谧的柔美中将自己沉醉。
  前往博鳌 在被细雨染湿的绿色中
  26日一大早,我们就收拾行装上路了,前往旅行的第一站——博鳌。
  博鳌在我的印象中,是官味十足的,历来的博鳌论坛总会引起全世界的关注,也会传递出国际政治经济等领域的高端声音,然而此时,博鳌离我们就这么近。
  旅行社的车载着我们离开三亚市向博鳌出发,同车的除了我们一行4人外还有来自上海、山东、河南以及陕西老乡等共23人。是一个绝对意义的散客团,大家用不同的方言谈论着,导游姓陈,她让大家入乡随俗,叫她阿丽(她名字的最后一个字是“丽”)。
  路上,阿丽用方言味十足的普通话给大家讲解,碧海、蓝天、沙滩还有绿色,大自然中让人向往的美景伴着阿丽的解说向我们款款而来。
  车窗外的绿色让人目不暇接,三亚的植物品种很多,阔叶植物占据大多数,而椰树则是三亚最为常见的树种,椰树没有枝杈,只有丝丝缕缕的叶片在长长的叶茎上随风翩跹,显得婆娑而妩媚。大面积的椰树和其他树种一起,将视野染的一片绿色,据阿丽介绍,绿色也是三亚旅游的一大卖点。海南以旅游和农业为主导产业,没有重工业企业,生态环境保护非常好,加之整个海南省也只有800万左右的人口,生态资源保护也比较容易,而作为中国最南端的地级市——三亚,市区所在区也只有20万人,故而人为的用地开发也得到有效控制,所以三亚理所当然的成为了天然氧吧。
  在前往博鳌的路上,三亚的气候也时时上演着天然的浪漫。时而云破日出,时而云蒸霞蔚,时而风起云涌,时而细雨绵绵,来三亚之前从网上查到三亚一周内都有雨,然而身临其境却能被三亚的大自然分解成的各种小气候迷乱。
  沿途有很多地方能看见海,一行中有很多人都是第一次看见海,面对如此广阔的水域,只剩下感叹。
  一路有很多景观都在车快速途经而过时成了阿丽解说时的点缀或补充,也成了我们一种浅浅的遗憾,这也许就是旅游者共有的心态,永远不愿放过途中的任何一个景观,但始终只能选择最值得去的地方,而什么是最值得去的景观,自己事前不知道也没有比较,只能靠别人的介绍和引导,而走过之后才知道,看到的大都值得留恋,而没有去的依然值得向往。
  阿丽在车上给我们介绍了我们指定行程以外的项目,这些项目也都是要另行收费的,这也是导游赚钱的最大路子(导游们都是靠游客的一些自费项目和购物赚提成的),这都是非常诱人的项目,如泰国红艺人表演、热带雨林等,一行人或多或少都报了一些项目。
  海南的高速路上没有收费站,路上也没有多少车,车速还是比较快,但到达我们的目的地博鳌,依然走了快三个小时。
  万泉河 走向浩瀚的最后一缕温柔
  “万泉河水清又清,我编竹篱送红军……”被这首经典的红歌打动还是在半年前,当央视星光大道中九月奇迹组合重新演绎了这首红色经典,那种震撼和感动让人对万泉河充满神往。

 (万泉河,三江入海处海面)
  而现在,我们就在万泉河的水面上。
  小游轮在河面上快速行驶,我已经不住这条河的诱惑,在征得船员的同意后,独自一人走到了船的前头,扶栏而望,万泉河的柔美在来往游轮的惊扰中显得有些惊诧。
  也许是因为雨天,河水并不十分清澈,但河面却没有垃圾漂浮。河岸有寺庙楼台,显得古朴庄严,河岸也有别墅洋楼,显得时尚活力。据介绍有很多明星大腕如赵本山等在万泉河边都有自己的别墅。而在河的另一边,就是著名的博鳌论坛所在地,没有高楼,也没有喧嚣,只有一大片不太高的建筑群,显得宁静而深邃,与周围的环境和谐的融合,然人不得不叹服,将这样一个国际论坛放在这样一个小地方的充分理由。
  在万泉河上漂流,任细雨在脸上滑落,任游轮卷起的浪花在手边冲刷,我就那样迎着风,拿着相机,捕捉一个个稍纵即逝的瞬间,忍不住想纵情高歌“万泉河水清又清……”
  和万泉河交汇汇入大海的还有两条河,于是就形成了三江入海口。据阿丽介绍,老对联“生意兴隆通四海,财源旺盛达三江”的三江就着这条三条河。果然,一到三江入海处,就看见沙滩上高高竖立的这副对联。
  三江入海处和大海这件并不是直接一泻而入,入海口不甚宽,更宽的地方是一带沙梁,将海与河隔开,靠河的一面沙很粗,很有些扎脚,而靠海的一面沙则细了很多,沙梁只有五十米左右宽,却能一边面对三江激流,一边面临浩瀚大海而龟然不动,实在是大自然的奇迹。
  我终于面对如此浩瀚的大海了,一瞬间,人变得渺小无比,大海用它的辽阔和波澜宣泄着自己的豪迈。大海无量,我忽然想起这一个词,真是的,面对大海,没有什么可以值得沉淀,都在不由自主地翻腾,仿佛无风三尺浪的海水,永远没有停顿的偶然;面对大海,也没有什么值得去荣耀,都顺理成章的淡然,仿佛大海永无止境的喧嚣,始终在讲述着海的无限;面对大海,没有什么值得深思,仿佛汹涌的波涛之下,海的深邃和宁静永远是人们探索的神秘。
  大海以它的沉静和波澜、辽阔和深邃征服着世界,征服了我的遐思。
  踩着浪花,看着一浪推着一浪,一浪浪打在漫过沙滩,一浪浪惊起游人的喜悦。
  任浪花漫过赤裸的双脚,任海水洗刷自己的双腿或裤管,在海的抚摸和拥抱中,我彻底陶醉……
  站在三江入海处,可以看见远处的几个小岛,每一个小岛都是游客的一种向往,也许有很多人都在想,要是到那岛上去,会有什么样的感觉。
  海岸的不远处有几块椭圆形的大石头,相互垒在一起,在海的包容下,在海浪的冲刷下,执着的挺立着。几块圆滑的石头相互簇拥能经得起海浪经年的冲洗,让人在感叹大自然的奇迹的时候,多少能悟到一些人性或者佛性。
  在三江入海口我们没有停留太长时间,我们原路返回万泉河的渡口后,我们还有万泉河漂流的项目,但是天空下起了小雨,有很多人放弃了,只有我们七个人做了一个小船,冒着雨,在河面上漂了一圈,万泉河水相对还是平缓,没有了高山漂流的那种惊险,但却能让人细细品味万泉河的柔美。坐在船面,脱掉鞋,将脚放到水中,任何水滑过脚面,那种轻柔的感觉,仿佛一缕缕轻纱在脚边飘拂,又仿佛古典女子轻柔的裙裾轻轻拂过守望的眼睛。
  兴隆农场 是人征服自然还是自然征服人
  自认为对植物是很了解了,可到了兴隆农场,却不得不感叹自己的肤浅。
  兴隆农场是归国华侨建的,是众多华侨为祖国奉献的一个精美的礼物。走在农场中,没有几样是我所能认识的,北方的针叶树木在这里是几乎没有的,这里大多是阔叶植物,象在要经过仔细栽培才能长得一些盆景植物,如滴水观音、散尾葵、绿萝等,在这里都只能干得非常巨大,也仿佛不需要太多关注就可以成活。
  农场里的植物不仅种类繁多,色彩也非常奇特,也许在这里只有你想不到的颜色,而没有你看不到的颜色,整个农场仿佛树一个炫彩的世界。处处给人以意想不到的惊喜。
  有很多植物是热带雨林的植物,走在这里能大概感觉到热带雨林的那种复杂和神秘,我们此行是不去热带雨林,所以多少有点缺憾。但在这里能见到如此多的雨林植物,又是一件幸运。
  当然这毕竟是个农场,它的农业特性还是最主要的,据介绍,这里有很多种植物都是引进的,而且很多都是国内率先引进的。在这里就连海南最常见的椰子树,有很多个品种也是来源于东南亚国家,所以在这个农场还可以吃到一些国内其他地方吃不到的水果。
  徜徉在农场,在众多不明植物的围绕中漫行,偶然感觉到人类的伟大。华侨朋友用这么一个不大的园子汇聚了中国南国如此复杂的生态,也引进了世界上如此复杂的植物并成功在中国繁殖,这不能不让人感喟人类征服自然改造自然的能力。然而同时更让人觉得伟大的却是自然,走在农场,让人觉得自己只是众多植物中的一员,自然在生息繁衍的时候,人类也在这个过程中顺应自然。
  不是人类征服了自然,也不是自然征服了人类,而是人类和自然相互和谐的依附与存在,人也是自然。


  红艺人 用生命的辛酸演绎惊艳
  海南有很多异于别处的文化,这里除了民族众多外,还有一些华人华侨带回的异域文化,而不论哪一种文化,对于游客来说,都是一种莫大的诱惑。
  26日晚,我们就去看了一场泰国红艺人的表演。红艺人俗称人妖,这也是对红艺人的一种蔑称,前几年泰国政府正式将这个群体命名为红艺人,从传统地位上对他们进行了认可。当然红艺人不是一般的人妖,他们是妖中的妖,他们不仅拥有男性的基本性征和女性的第二性征外,还需要拥有不凡的艺术才华,在泰国每年都要举行红艺人选美,据介绍,到三亚表演的红艺人大都是泰国的获奖选手。
  当一个个红艺人走上舞台时,美丽的面容、妖娆的身材、婀娜的舞姿、悦耳的歌喉,哪一样都足以摄魂夺魄。他们有的唱歌,有的跳舞,本民族的、其他国家的他们都不能演绎得淋漓尽致,他们完美的表演和现场氛围有机结合,一点不逊色于专业的艺人,当他们走下舞台和观众互动时,那种和谐氛围却是专业艺人所不能达到的,在这种氛围之中,让人能体会到他们的妖性,也许只有妖才能让人们为他如此癫狂。
  然而在每个红艺人的身后,都有一个个悲惨的故事,否则他们不会走上这条路的,他们大多是背负了一个家庭的压力和希望,从小被家人送上这条道路,一走就是不归路,而他们大都是这家家庭中儿时长相最好的,上帝赐予他们美丽的面庞却无法给他们正常地生存,他们从小接受药物改造、接受特种训练,最终打造成拥有两种性别特征的人,然而走上从艺的路子还要更多的竞争和考验,有多少人被淘汰。人为的身体机能改变也破坏了他们的身体结构的素质,他们的寿命都只能在40岁左右。他们真的牺牲了自己,为了一个家庭,牺牲了自己,也带给更多人快乐。所以请用一种同情和尊重的眼光来看待红艺人吧,他们真的了不起,真的不容易。
  除了红艺人表演外,还有变性艺人的表演,以及一些国际艺人的绝活表演,都时时能给人惊喜。
  红艺人表演现场是不能拍照的,说是保护艺人肖像权,但实质上是为了让大家单独和艺人们合影,每张照片收取50元,这也是一种盈利手段。
  苗寨风情 作新郎喜欢不喜欢都要喝
  我们参与的另一个人文旅游,是去看苗寨风情,这个地方不大,树木繁盛、建筑风情别具,看起来是一个静谧适合修身养性的地方,但事实上这里非常热闹,游客如织,有很多不知不觉的互动项目在等着你。
  游客到苗寨最常参加的事苗寨婚礼,婚礼的劝酒歌很好听,以前在电视上听过,“喜欢你要喝,不喜欢你要喝,喜欢不喜欢都要喝……”很有少数民族的豪气和热情,男性游客会被邀请参加苗寨集体婚礼做新郎,新娘就是在苗寨林间走廊的苗寨少女。
  游客大多都愿意体验一下这种民族风情,更乐于做一次新郎沾沾喜气,同团的很多男同志都参与了,报社同僚鹏也冲动不已踊跃参与,和众多新郎一起身着苗族新郎服装,又是喝酒又是亲槟榔,最让他得意的当然是背着新娘入洞房,入了洞房当然要付费,做一次新郎参加这个集体婚礼每个新郎要付50元,不过新郎们都是人逢喜事精神爽,出手也大方。
  在苗寨的下午下着小雨,在竹子与椰树和其他树种参杂的苗寨风情园漫步,树叶上的雨点落在身上,让人真的享受了南国民族文化的生态环境。
  蚩尤部落 撼动时代的远古文明

(蚩尤随处可见的歌舞,看看那两个小孩)
  当然此次旅行所看到最具特色的三亚文化还是蚩尤部落。
  蚩尤部落不是一个民族,传说蚩尤部落被黄帝部落打败后,来到了海南的五指山,不久前被发现才被迁移出来,如此算来这个部落也有数千年的历史了,而这个部落依然保留着原始的生活习性,他们以黑、胖为美,这与现代人追求白、瘦恰好相反。据说刚被迁移出来时,部落人员还有些野蛮习性,如吃生肉等,但经过一段时间的融合,他们的文明程度已经很高了。
  和苗寨门口上方的大牛头不同,蚩尤部落上面是羊头,进大门的一路有很多部落人员以特有的接待仪式迎接游客。他们有独特的部落语言,如见面问好叫“嚯哈”,但不能叫成“哈嚯”,否则就是挑战意思,当然这里没有挑战,部落人很好客,他们在向你一次次叫“嚯哈”问好的时候,偶然叫声“哈嚯”误导游客,于是就有游客跟着叫“哈嚯”,于是他们就拿着武器吓你,和游客开玩笑。
  蚩尤部落是一个能歌善舞的部落,一进门就有一个欢迎舞,部落人员和游客手拉手跳圆圈舞,我当时拿着相机调整好相机加入时和我牵手的没有部落人,可正在这时一个小手拉住了我们,一个三四岁的小女孩插在了我和另一游客之间,拉着我们的手,一起跳起来,她认真地一板一眼的跳着,几分钟的舞蹈后,很多人都来想抱抱她,可她又悄悄地跑开了。
  入口处有一面大鼓,游客可以自由的去大鼓,看着那面大鼓,我忍不住上去打了一阵,打鼓之前要摸摸羊头,站在那个位置打鼓,真有一种部落出征的感觉。
  往里走有一道小门,门口站着两少女,她们的欢迎方式更特别,凡是从此经过的,都要和两个女孩左右碰屁股。再往里走有部落女性手工织布和绣花,还有部落狩猎等,每一项都显示了独特的文化特色,尤其那些绣花作品,样样都算得上艺术精品。在部落首领的大厅,见到了首领的儿子,他和手下以一种英武的方式欢迎游客,游客都可以和他同坐首领的大椅子,相互拥着肩照相,他的手下也摆着各种英武的姿势配合。
  蚩尤部落最精彩的要算文化表演,这个部落里所有表演的音乐都是现场发出的,所有的歌声的是现场清唱的,很有部落的沧桑和豪迈。在第一个表演点,皮肤黝黑、身材丰满的部落少女身着部落服装载歌载舞,她们赤着脚,舞蹈***粗犷,却也有着部落少于特有的矜持。有一个互动环节,邀请了两位游客和部落少女一起跳草裙舞,两位游客都很胖,但很配合,和部落少女一起,一些滑稽的动作引起了众人的欢呼,在这儿没有掌声,每位观众面前有两块竹板,精彩处大家就把竹板使劲敲在坐的水泥台上。在这里最刺激的表演来自那些部落勇士们,表演场地的前方有一个水泥池,里面全是碎玻璃,一名部落勇士赤着脚冲进池里,使劲跳着踩着,而一点也不受伤;还有玩火,熊熊燃烧的火把空中翻飞,在身上衣服里穿梭,在嘴里燃烧,他们还大口的喷火,常常的火苗私下飞舞。他们把烧得能点燃木块的铁板拿来用舌头舔,放在地上用脚踩,而自己却能安然无恙。惊险刺激的表演不仅带给了游客的***,也让人们了解了这个部落在曾经的恶劣自然环境下生存中锻炼出的超强能力。
  在另一个表演场所,我们见到了部落的公主,公主很美,在这里他要表演部落婚礼。这一次婚礼有两个新郎竞争,同仁鹏又冲锋在前,结果就经过比赛成了公主的新郎,在部落原声歌声中,婚礼载歌载舞的进行了,别具特色的婚庆形式下来,鹏的脸上已经被画上了长长的黑胡子,嘴上也被涂上了大大的一个吻痕,主持人问鹏愿不愿意带公主走,鹏说“我想留下来”。
  在我们离开蚩尤部落的时候,又看见那个和我们一起跳舞的小姑娘,她挥着小手,用部落语和我们说再见。


  分界洲岛 告诉我海的那边是什么
  隔海遥望分界洲岛,他像一尊仰卧的观音上半身,其面部轮廓清晰,尤其是观音那一道眉毛,显得生动无比。
  我们坐着快艇前往分界洲岛,海上浪很大,快艇非常颠簸,这看似柔软的水面此时显得非常坚硬,有时候一个颠簸,快艇会发出重重的撞击声,和汽车在坎坷路面上快速奔跑的感觉没什么不同。同行的大姐平时晕车,这是也经不起颠簸,晕船了。

(分界洲渡头)

(分界洲沙滩)

(分界洲观景台海浪)

(分界洲遥远无边的海)
  分界洲岛是海南省两个显得分界线,也是热带和亚热带的分界线,岛的周围海水很清,海底状况也较为安全,所以这里很适合于潜海。据说三亚的海底世界在全世界也是排名第二的,而三亚最适合潜水看海底世界就是分界洲岛,所以潜水也是分界洲岛的一大旅游卖点。但是由于时间关系,加上本人对于海的宏观面貌了解的渴望,所以我们放弃了潜水,而是到岛上看海的辽阔。
  赤着脚,沿着海滩,迎着浪,随意漫步,任海浪一次次打在腿上,溅湿裤腿,置身在这平时只有在网上的桌面风景中才可以看到的景观,自己也就成了景观。
  雨后的清晨,天空有厚厚的云,太阳时而从云缝中挤出来,海面的色彩多了一些变幻,从岛上看对岸,层层山峦虽不高但却层次分明,在阳光的照射下,海上的水汽和低低的云雾这是出一道彩虹,跨在海山之间,仿佛神话中仙子来临前的彩桥轻架。
  在海边有很多观景的亭台,游客可以到台上去拍照或眺望,我站在浪花一次次扑来的护堤上,感受一次次巨浪,巨浪远远的扑来,在海岸边石头或护堤的阻击下,形成一道道高过头顶的向人扑来,然后矮下去,一次次漫过护堤,漫上沙滩,人们惊恐与海浪的袭击却也乐于海浪的袭击,在这种被袭击的愉悦中与大海共同演绎人类与自然的美丽和谐。
  到了岛上,当然是想到岛的顶峰去看看,看看到的另一面是什么。
  通往岛顶的路也通往一个个看海的绝妙角度,从不同角度看海,看海的对面有不同的感觉,海与岛,海与天,海与彩虹,海与沙滩和椰子树,以及游客,以及游客色彩缤纷的服饰,每一个视界都是一方绝美的风景,每一方风景都值得让人留恋,让人细细品味。
  岛并不高,但大自然的神奇往往会超越人类的想象。岛的最高峰居然是一块一场巨大的石头,它就那样骄傲的挺立着,一幅唯我独尊的样子,石头的正面草书着几个大字“分界洲岛”。仿佛走过这一步,将会是另一种天地,当然走到这一步就一定要看看到的另一面,于是我们转到了巨石的背后。
  我彻底被大海震撼了。茫茫的大海,一望无际。在云与大海之间,哪儿还能分清海天一线。极目远眺,海始终在远处,比海更远的地方是什么?这令我想起小时候在爷爷的怀里看着层层山峦问爷爷“山的那边是什么”,爷爷告诉我“还是山”,我始终不信,后来我走出了山,但没有走出关于那个大山的疑问。
  而此时,面对浩瀚的大海,我又一次这样疑惑了。
  海的迷在我的心中比没有看见大海时更加让人迷惑了。
  面对分界洲岛的南边这一片无边的浩瀚,人的渺小就无可比拟了,在风中在大海低沉的浪声中,那种苍茫的感觉让人觉得沧桑,甚至让人感觉孤独,这种孤独来自于无法穿越对海的无尽探寻。海到尽头什么是岸,所有的解释都成了自我的哲学,在这里有一种岸是来自于自心的,否则,永远没有停泊的可能。
  海也许是有思想的,如果你面对大海,睁眼或者闭眼,静静聆听,你能听见大海低低的声音里那份深远的思想,仿佛是一种压抑心底无法渲泄的壮歌。海的深沉、海的博大、海的豪迈相互融合,还以一种多元的形态容纳了一切。
  亚龙湾 踩着细沙漫步在画卷

 

(亚龙湾沙滩海岛)
  2008年北京奥运会场馆里面的用沙是从亚龙湾运去的,亚龙湾拥有中国最好的沙子。
  漫步在亚龙湾的海滩上,细细的沙子随中风移动或者飞走,打在腿上,有轻轻的刺痛,刺痛出几分快乐和惊喜。
  亚龙湾的沙子很细,赤着脚踩在沙子上,软软的,滑滑的,仿佛脚下不是海沙,而是充满活力的肌肤,让人忍不住心生怜惜。
  亚龙湾的沙子在奥运的完美画卷中呈现了自身的完美,而亚龙湾自己本身则成了一幅完美的画卷。
  大片的椰子树随风摇曳,椰子树下的凉亭和躺椅,海滩上的遮阳伞,沙滩上漫步的人群,浅水里细细的泳者,以及在海面呼啸游荡的快艇。自然的和谐和文明的汇聚在这里显得尤为温馨。
  多想冲到水里,和大家一起感受海水。看浪起浪落泳者随浪起伏欢呼,大海的声音多了灵气,大海的皮肤也多了色彩。
  漫步沙滩,以一个散步者的视觉欣赏这方美景,曾经神往的画卷在这里任由自己随意捕捉,每一个视线、每一个角度,都有它不同寻常的遐想。拍照或者随意观望,那一个方向不值得自己为之喝彩。
  难怪亚龙湾被称为天下第一湾,也难怪亚龙湾的酒店在旅游旺季普通客房的日价钱都上万元,在这里坐收海与热泪的和谐完美,享受生命中坦然甚至放纵的豪情,听海唱响水与风、雨翩翩椰树的婉转与妩媚。亚龙湾,综合南国风情的亚龙湾,美得有些暧昧,有些诱惑和煽情。


  天涯海角 在绝地寻找关于重生的传说

(天涯海角休闲的沙滩)

(从荒渡回望天涯海角)

(椰树下的海)

(绿色的天涯海角公园)


  来三亚之前,就有人说,到三亚千万别到天涯海角,那是一块绝境,在那儿人的命运都会转变;也有人说,天涯海角很邪,到那儿就到尽头了;还有人说,那儿就几块石头,没有什么可看的。总之很少有人说天涯海角好话的。然而越是这样,我就越想去看看。
  一进天涯海角,就可以看见奥运火炬在此传递后留下的几个标志性的奥运火炬建筑,火红的色彩与碧海蓝天绿树融合,显得灿烂而夺目,长长的宽大的道路直通大海,几尊雕塑和树木修剪的形象物屹立,无论是威严的武士还是柔美的仙姑或者狮龙等,都在这叫爱情广场的地方讲诉着大爱的神化。其实在这里,才能让人感觉到,什么样的地方造就什么样的神化,这个广场,如果没有爱情,还会有什么呢?
  沿着海边的树林走,高大的椰树和玲珑的灌木等相互衬映,时而突兀时而懒散的海石与大海的波涛相融合,天涯海角显得闲适而浓郁。就这样的地方,古代如何能被当作流放地,而被流放的官员犹如想将此比作鬼门关。而试想,曾经的流放地如三亚、丽江、伊犁等,哪一个在现在不是令人神往的绝妙境地呢?同行的人就笑谈说,我强烈要求党和人民将我流放!
  天涯海角景区里到处都能听见那首《请到天涯海角来》,将这里的美浅浅的讲述。游客们也都在这里随意的欣赏,处处都有令人惊叹的美。我拿着相机,不用仔细选角度,随便拍摄,都是值得留下的景观。
  天涯海角的海滩不大,海滩边有草,更多的是树林,有热带雨林的特有植物,在热带雨林里还可以看到很多奇特的植物,如果是喜欢花卉或苗木或盆景的人,每一种都想带回去的。
  海滩边有很多小船,也有很多凉亭或躺椅,这一切与缓步观赏的风景相结合,一幅闲适的南国休闲图就这样诞生了。走累了的人们虽表找一个石头坐下来,就可以吹着海风,舒适的休息。大有沐如春风的感觉,虽然已是仲夏,但三亚的气候却并不是太热。
  天涯海角最值得留恋的当然是天涯海角个地方,来是就听人说那就几块石头,真是的,天涯海角就几块大石头,说是大石头也是相比这儿的石头而言的,大的也就两三间房那么大,对于我们这些见惯了秦岭大山巨石的北方人来说,石头真不大,最边沿一块平整的石头的一面上角,写着两个隶书字“天涯”,字很小,每个字只有脸盆大,我们就说,这就是南方特色,要是放到了我们陕西,“天涯”两个字就把这块不足两间房大小的石头正面这占满了。这块石头下面还有“海空天空”四个隶书字,当然就更小了,但是到了天涯海角,人们当然局要在这里留影,在这里照像要向靠近石头是要排队的,但事实上靠着石头照像并不能很好的照出这一方美景,但是大多游客都是用“到此一游”的心情,和石头越近越好。
  来的时候导游说,到了天涯照了相,就别去海角,否则会转运的。可是到了天涯如果不到海角,难免会有缺憾,于是我们就在石头群里行走,这里的很多路是需要人侧着身子斜着身子从石头缝里走的,但是我们很快就走出石头群了,我们没有找到海角,我看到了一个停用的渡头。
  那个小渡头是用钢架木板铺成的长廊,直直的通道了海里,尽头是一座凉亭,天蓝色的木板和海水衬映,显得有些宁静,但在波浪的互相中,有一种孤独的凄美。
  这儿已经没几个游客了,我走到跟前才看见,长廊的入口处挂着一个牌子,写着“游客止步”,于是我停下来,站在长廊的边缘,凭栏张望。
  天涯海角那一群石头便有很多人,或嬉戏或照相或尽情欢乐,所有的一切都与自然相互渲染,抒写着人与自然的和谐。
  记得阿丽说,到了天涯海角,和你的爱人一起坐在海边,静静聆听海浪的声音,你就能听见天涯海角的爱情神话,就像歌词里说的“我愿意陪你到天涯海角”。如果爱人不在身边,那就拨通电话,一起听天涯海角的声音,更能聆听到天涯海角一生相伴的传奇。
  站在长廊边,面对大海,独自面对被天涯海角渲染得浪漫,我淡淡地聆听海的心情。我仿佛听见有人在唱“如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待,如果深情往事你已不再留恋,就让它随风飘远。如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流,所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走……”又仿佛听见有人在唱:“听海哭的声音,叹息著谁又被伤了心却还不清醒,一定不是我至少我很冷静,可是泪水就连泪水也都不相信。听海哭的声音,这片海未免也太多情悲泣到天明,写封信给我就当最后约定,说你在离开我的时候是怎样的心情……”
  海浪翻腾,大海茫茫,潮起潮落变幻着思想和欲望。昨日往事已死,未来梦想长存,如果大海真能淹没一切过去,那我愿意成为海里的一粒细沙。突如其来的伤感让我对海对天涯海角产生重新认识的冲动,于是我更想看看海角的模样,试想自己这几年也算是厄运连连,如果真能转运,倒不失为一件好事。
  经过打听,才知道我们走过了,“海角”就在“天涯”的背后,于是我们又走回石群,在石群临海处回首时,才发现“海角”两个红色草书字在一块面海的石头角上突兀,大小和“天涯”二字差不多,在巨大的石头上显得有些沧桑。
  我们爬上了“海角”对面的一块石头,这已经是最边上的石头了,从这个角度拍“海角”,要去到一个全景也并非易事,石头不大,上面挤了很多人,都想和这两个大字合影,而脚下就是汹涌波涛,人们在上面相互谦让,倒也安全。
  离开海角,我们眼热带雨林走回,一路上非常之观时常出现,令人目不暇给,如天涯一棵树,如执子之手、与子偕老石等,情侣们在执子之手、与子偕老石前牵手合影,许下美好的愿景,鹏也想留影,无奈孤单,我建议他站在石后,左手牵右手趴到石上,也算是执子之手、与子偕老了,鹏这样一招,后面的单身男女纷纷效仿,实为一乐。
  在天涯海角流连忘返,回到车上,一车人都在等我们几个,这很让人觉得抱歉。
  鹿回头 遥望因为回头成就的姻缘
  很久很久以前,有一个残暴的峒主,想取一副名贵的鹿茸,强迫黎族青年阿黑上山打鹿。有一次阿黑上山打猎时,看见了一只美丽的花鹿,正被一只斑豹紧追,阿黑用箭射死了斑豹,然后对花鹿穷追不舍,一直追了九天九夜,翻过了九十九座山,追到三亚湾南边的珊瑚崖上,花鹿面对烟波浩翰的南海,前无去路。此时,青年猎手正欲搭箭射猎,花鹿突然回头含情凝望,变成一位美丽的少女向他走来,于是他们结为夫妻。 鹿姑娘请来了一帮鹿兄弟,打败了峒主,他们便在石崖上定居,男耕女织,子孙繁衍,便把这座珊瑚崖建成了美丽的庄园。“鹿回头”也因此名扬于世。
  这个神话将我们引到了鹿回头公园,到公园门口,阿丽说需要坐滑道,可我们没有看见高山阿,阿丽说这座山海拔280米,说到这个高度我差点没笑出来,这相当于我们一般在西安附近出外游玩到秦岭边所爬的山的1/10,就数千米的山我们都不坐缆车,这还要坐滑道,实在不值得。
  于是我们就徒步上山了,穿着拖鞋,沿着石阶,尽享路边的鸟语花香、奇树怪石,实在是上山的快事,这也是我一贯不坐缆车的原因。
  山不陡,相比拥有西岳华山的秦岭当然没什么险峻,只是在南国的植物中,多少有些值得驻足的地方。
  当我们到山顶,同形乘滑道上山的也刚到山顶,这令他们不能不佩服我们的上山速度。
  现在,鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据传说在山上雕塑了一座高12米、长9米,宽4.9米的巨石雕像,一只鹿回头望着一位美丽的姑娘,路的另一侧站着的是一位男子,这个关于鹿回头的神话也让三亚市被人们称为“鹿城”。
  在鹿回头山顶远望,可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,这个在市区行走时看不出繁华的城市,换了这个角度,很有几分现代都市气息。同时在另一面,鹿回头村的民族风情建筑,也成为一种风景,让人很想靠近,但终于因为时间关系,只能遥望。
  蝴蝶谷 谁让你缤纷如同标本
  蝴蝶谷是在一个山谷中,这样说多少有点废话的感觉。但蝴蝶谷确实是在一个山谷中,用一张大大的网罩住一段,网住的一段就是蝴蝶谷。用张大网网住,是怕蝴蝶飞走,也便于饲养。
  其实蝴蝶谷已经没有多少蝴蝶了,在这里面能看见很多美得让人惊艳的花,在花上,蝴蝶翩翩,倒是十分动人。
  在网下游走,导游会说,我们要爬上12000毫米高的蝴蝶谷最高处,这个高度让所有人都笑了,从这个高度看下去,蝴蝶谷只有一些奇花异树,虽然蝴蝶很多,但也不是让人眼花缭乱,更没有多少令人好奇的种类。
  蝴蝶谷中有一棵挂满了红布条的树,据说这棵树已有3000年历史,是南山松,人们常说的寿比南山不老松,就指这棵树,但据我感觉,这棵树应该不是松类。
  出蝴蝶谷路过蝴蝶展馆,在那里能够看到各种各样的蝴蝶,很多蝴蝶都让人惊奇,如巨型蝴蝶有小面盆那么大,小的却像火柴头,有的色彩绚丽,而有的隐藏色相枯树叶,有的形状奇异,还有的就是形状是不对称畸形,还有颜色不对称成阴阳,变化万千,让人感叹大自然的神奇,也为这些生命叹息,毕竟他们都已成了标本,不再是活生生的生命,更不能翩翩飞舞了。
  这也许就是蝴蝶的命运,人类为了展示自然的神奇,为了占有自然的美,却伤害了更多美丽的生命。谁让你缤纷如同蝴蝶,谁让你缤纷如同标本?
  体验三亚 南国的水土养成南国的生活
  三亚很休闲,街上的人也不多,更难看到像北方城市的步履匆匆,所有的一些都很休闲很慢,所以我们这些北方人多少有点不适应,一个城市的节奏让这个城市变得舒适,所以有人说这是一个宜居的城市,宜居也就成就了三亚的旅游,所以在这里,随处可以看见有人躺在沙滩上日光浴,或在茶楼一坐一天。就连游客都喜欢买的海南岛岛服,画满游鱼大海椰子树,花花绿绿,松松垮垮就像北方的睡衣,海滩上、宾馆里、大街上,人们着装暴露,比基尼少女随处可见,大多数人都穿着拖鞋。这些在北方城市算是衣衫不整,会被很多场所拒之门外的,在这儿确是正常。
  三亚的饮食也许是口味不同,我们北方人大有些不习惯,就连专程去吃了一次海鲜,所谓的鲍鱼、鱼翅、龙虾等很多北方看来很名贵的海鲜,也许是北方人口味偏重的原因,吃完之后,感觉没什么味道,最后只能说不过如此。
  在三亚几天,导游每天都会带游客去购物,这是旅游界的潜规则,导游也靠这赚钱,再以出卖鱼类制品的地方,我们被拉到一个讲解室,同行的一位上海客人就一本正经的装着提醒大家说:“大家都把钱准备好,要买东西了……”但是越是这样的促销效果感觉反而不好,倒是人们进了卖场,买得倒很多。
  三亚的宾馆档次都不怎么高,说是三星、四星,其实就相当于西安普通的宾馆,只不过周围景观宜人,倒也别有一番风味。其中有一家的鱼疗,就给大家带了不少乐趣。鹏有脚气,刚到水里,鱼都绕着他走了,我们都说,鱼被他的臭脚熏怕了,他也很无奈,但过了几十分钟后,他的脚上就围满了鱼,仿佛是长了一脚的绒毛,他感到非常自豪,大家又都说,他的来到,改变了一池子鱼的口味。
    侄女在三亚上学,最后一天他来看我,她告诉我,三亚的治安不太好,他们学校经常有人被抢,物价也比较虚高,一般砍价都在三折以下,旅游景点的更是离谱,这一路上导游也不止一次提醒我们这些,也难怪,三亚市不怎么宽的街道上,很难看见警察和其他执法人员,也许是对这个城市过度的自信吧,这也许是值得三亚当局思考的。
    另外的钻石馆、贝壳馆、鳄鱼馆、海豹馆、鹦鹉馆等特色展馆也都异彩纷呈,令人回味无穷。
  4月30日上午,我们飞回西安,白云在下,蓝天在上,我们俯视渐渐模糊的海南,三亚留给我们的美丽在记忆中永远的绚烂,永远地将自己写进了这一方浪漫。
  肃竹4月25日至30日游三亚
  5月中下旬零零碎碎记忆


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